634ef6f6

Что такое эмоциональное выгорание и как от него избавиться?

Усталость Эмоциональное выгорание – это синдром, который проявляется в нарастающем эмоциональном истощении, а затем и физическом и ведет к летальному исходу. Другими словами, это осознанное систематическое переутомление, но обычно человек не придает этому значения и не может трезво оценить, что с ним происходит. Потом это состояние становится привычным.

Внутренними причинами эмоционального выгорания являются перфекционизм и тревожность. Многие вместо того, чтобы остановиться и подумать, что именно делает их счастливым, пытаются компенсировать количеством, исключительно для того, чтобы хорошо выглядеть на встрече выпускников. 

Эмоциональное выгорание – это, по большому счету, нарушение культуры отношения к себе и осознанная многозадачность.  Это бич нашего времени и своего рода плата за цивилизацию. Ведь еще пару десятков лет назад человек, который имел семью и работу, мог чувствовать и называть себя счастливым. Сейчас этого уже недостаточно, потому что комплексы и ощущение неудовлетворенности растут вместе с требованиями к жизни и миру.

По статистике, сегодня самая высокая суицидальная смертность в экономически развитых странах – именно по причине психологических факторов. 

Почему это происходит? Психические расстройства, психологические и эмоциональные проблемы – это все возникло тогда, когда какая-то часть общества стала жить в достатке и безопасности. У аборигенов этих проблем нет и по сегодняшний день. Пока человек живет в природе, выживает, у него нет ни шизофрении, ни эдипового комплекса, ни возрастных кризисов. Нам такой человек кажется сумасшедшим, но на самом деле это пример абсолютного психического здоровья.

Проблема эмоционального выгорания может возникать по многим причинам: постоянная перегрузка, хронический стресс плюс кризис в отношениях или увольнение с работы, где человек строил карьеру 20 лет, или финансовый кризис в стране и война. То есть, любое серьезное потрясение или разочарование может привести к такому результату.

К сожалению, большинство людей с эмоциональным выгоранием обращаются за помощью на запущенной стадии, когда уже есть нарушения в работе нервной системы. А ведь с определенного момента они уже не обратимы. Это самое страшное, потому что, по сути, человек недееспособен, он не может ходить на работу, как все, он срывается, у него могут быть какие-то отчаянные состояния. В то же время он испытывает потребности (в отличие от сумасшедших) достигать, строить отношения, но реализовать их уже не может. Более того, если не обращаться к специалистам, то эмоциональное выгорание может закончиться летальным исходом. Поэтому так важно уметь диагностировать.

Какие же признаки эмоционального выгорания бывают? Их можно разделить на три группы: физические, психологические и поведенческие.   

К физически признакам относятся: резкое снижение или повышение аппетита, обострение хронических заболеваний, чувство бессилия, которое проявляется в нашей лени. Таким образом организм подает нам сигнал, что нужно срочно восстановить запасы энергии. А мы обычно вместо этого начинаем бороться с ленью радикальными методами, тем самым еще больше истощая организм. Также к физическим признакам эмоционального выгорания относятся частые головные боли, скачки давления и нарушение сна. Это один из ключевых показателей. Если есть проблемы с засыпанием или постоянной становится ситуация, когда человек просыпается и чувствует себя разбитым, как будто совсем не спал, хотя спал 10 часов, – это первые звоночки эмоционального выгорания.

Психологические признаки – это, например, повышенная раздражительность, когда человека все «бесит». Очень часто это бывает у мам с маленькими детьми, потому что мамы не досыпают, и каждая мелочь их начинает раздражать. Кроме этого, признаками эмоционального выгорания являются депрессия, разочарование в работе и личной жизни, а также сниженный интерес к работе и к тому, что раньше радовало. Еще один признак – потеря самоуважения и уверенности в себе. Человек может испытывать чувство безнадежности и бессмысленности происходящего, необъяснимое чувство вины. Так человек теряет смысл жизни, а затем впадает в депрессивные состояния и даже клиническую депрессию.  Для человека, близкого к эмоциональному выгоранию, характерны также немотивированное беспокойство о будущем, апатия, частые смены настроения. Последнее говорит о том, что есть проблемы в гормональной или нервной системах. От того, как работает наша гормональная система, зависят эмоции, которые мы испытываем. А то, какие мы испытываем эмоции, влияет на работу нашей гормональной системы. Поэтому нужно быть внимательным в выборе эмоций. Более того, иногда стоит поднапрячься для того, чтобы пережить какую-то положительную эмоцию – это очень полезно.

Не все эти признаки одновременно могут быть у одного человека, но три-четыре – это уже много. В нервной системе существуют два ключевых процесса: возбуждения и торможения. При нарушении работы нервной системы, а это происходит при стабильном стрессе, что-то происходит с этими процессами. Либо появляется апатичность, то есть начинают преобладать процессы торможения, либо появляется раздражительность, агрессивность, что говорит о том, что преобладают процессы возбуждения. Но, надо понимать, что апатия и ощущение «меня все бесит» – это показания к тому, чтобы идти к психологу, невропатологу и что-то с этим делать.

Кроме физических и психологических признаков эмоционального выгорания, существуют еще поведенческие. К ним относятся эмоциональные взрывы, падение продуктивности труда и игнорирование семейных обязанностей. Яркий пример – отец семейства или подросток, часами просиживающий перед компьютером. Это уже игнорирование жизни вообще. Это жизнь в параллельной реальности, а в параллельную реальность нам хочется только тогда, когда не нравится то, что происходит в реальной жизни. Кроме этого при эмоциональном выгорании наблюдается снижение самокритичности, которое проявляется в том, что человек перестает следить за своим внешним видом, а также утрата чувства юмора и негативное отношение к себе.  Чувство юмора – это интеллектуальная деятельность, и если люди чрезмерно оскорбляются на какие-то невинные шутки либо начинают видеть в любой шутке себя – это говорит об эмоциональном выгорании.

Что же делать, чтобы избежать эмоционального выгорания?  

Эмоциональное выгорание – это психологическая привычка, которая влечет за собой физические последствия. Его можно избежать, если отказываться от каких-то целей, делегировать то, что не приносит удовольствия. Необходимо осознанно выбирать: на данном этапе я занимаюсь карьерой, а через два месяца – семьей. Другими словами, нужно расставлять приоритеты и балансировать между всеми сферами жизни, но не по внешним признакам, а по внутренним ощущениям.

Также полезно укрепить нервную систему. Вот несколько советов, как это сделать:

  1. Стараться избегать негативной информации, к примеру, перестать просматривать новости и прекратить вовлекаться в споры. Человек, с которым мы имеем разные точки зрения, в процессе спора вряд ли ее изменит. Даже если он очень лояльно к вам относится. Поэтому главный принцип работы с возражением – соглашаться. Как только вы соглашаетесь, спор или конфликт исчерпан, дальше его продолжать нет смысла.
  2. Смотрите комедии, читайте позитивные развивающие книги, посещайте тренинги, интересные встречи.  Самое страшное, что происходит с нервной системой – это, когда она адаптируется к плохому. Если мы живем в негативе, сначала нам очень страшно, а потом становится привычно. Поэтому старайтесь переживать хотя бы одну позитивную эмоцию в день.
  3. Окружение имеет значение. Общайтесь с оптимистами. Старайтесь в своем окружении акцентировать внимание на тех людях, которые не будут жаловаться, ныть, упрекать, угрожать.
  4. Хорошо проветривайте спальню перед сном и ложитесь пораньше спать. Мозг отдыхает с 22:00 до 1:00. Отдых мозга связан с фазами луны поэтому если вы не поспали в это время, то ваш мозг не отдохнул.
  5. Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой. Чем холодней вода, тем лучше,потому что организм после ледяной воды сразу дает теплоотдачу. Обливаться надо быстро, специально не готовиться – для нервной системы это очень полезно.

Источник: forbes

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий