634ef6f6

В России заблокировть могут всех: Фейсбук, Google, Вконтакте

Антон Нос

Законопроект о блокады компьютеров Фейсбук, Твиттер и Google не имеет никаких ограничений. Он проектировался только для селективной общественно-политической цензуры. Впрочем ограничения можно обогнать при помощи прокси и VPN, сообщает знаменитый корреспондент и интернет-деятель Антон Нос в сайте.

Роскомнадзор начал подготовку к блокированию в РФ компьютеров Фейсбук, Твиттер и Google.

Первоначально предполагалось, что они будут блокированы во 2-й половине 2016 года, однако на текущей неделе депутаны срочным образом раздумали, и утвердили коррективы, по которым период отключения выносится на 1 февраля 2015 года. Однако Роскомнадзор спешит сделать предпосылки ещё скорей.

Система отключения — двухходовка. Вначале к иностранным сервисам предъявляется заранее невозможное условие о переводе всех пользовательских данных на площадки, подконтрольные ФСБ РФ. Но затем за неисполнение этого условия их выключают. Правильнее, от них выключают нас.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в роли учредителя распространения информации, такой веб-сайт должен на протяжении 6 лет держать «на территории России информацию о прецедентах приема, передачи, доставки и (либо) обработки голосовой информации, письменного текста, фотографий, звуков либо других электронных известий клиентов глобальной сети». За несоблюдение этого условия угрожает денежный штраф: для юрлиц — до 500 млн. руб, — поясняют связисты.

Больше фотожаб глядите в нашей галерее

Вам, вполне может быть, представляется, что корреспонденты «Извещений» потеряли значительный аспект: чьи как раз данные подлежат сбережению на территории РФ. Идёт ли здесь речь лишь о жителях РФ, о российских пользователях Сети-интернет во всём мире, либо о лицах с любым гражданством, располагающихся в момент передачи данных на территории РФ?

Действительно, корреспонденты «Извещений» в данном не виноваты. Разумеется, им предоставлялась возможность бы задать депутату Роскомнадзора данный любопытный вопрос, и, вполне может быть, даже его задали, лишь ответ им запретили распечатать. Жесткая впрочем заключается в том, что ответ в 97-ФЗ вообще никоим образом не назначен. Не выполнено никакой попытки ограничить юрисдикцию парламентских законов и законную сферу интересов ФСБ РФ — ни по аспекту гражданства, ни по языку, ни по географии. Если разбирать 97-ФЗ в том виде, в котором он опубликован и принят, то там речь идёт вообще о любом приёме и передаче данных — североамериканских и азиатских, японских и канадских, израильских и новозеландских, без каких-то ограничений. И определение сайта там также дано от щедрот. Наверное, процитирую, но то вы мне не поверите:

«Обладатель веб-сайта и (либо) страницы веб-сайта в интернете «Интернет», на которых располагается доступная информация и доступ к которым в течение дня составляет не менее 3-х миллионов клиентов сети «Интернет» (дальше -блогер), при расположении и применении обозначенной информации, и в том числе при расположении обозначенной информации на данных веб-сайте либо страничке веб-сайта другими клиентами сети «Интернет», должен гарантировать воплощение законодательства России».

Здесь достаточно отчётливо хорошо видно, что ограничений нет абсолютно никаких. Ни по гражданству, ни по языку, ни по географии. Есть 3 тысячи уников в день — ты в перечне, и изволь отвечать. Даже если язык ваш индонезийский, но направленная публика располагается на полуострове Ява. Или ты признаёшь над собой юрисдикцию табуна баранов, или мы тебя блокируем. Так произнесено в законодательстве.

Ясно, что совершать данный законопроект в том виде, в котором он принят, никто не планирует. Цель первоначально так не устанавливалась. Ещё за 10 суток до входа законопроекта в силу Максим Ксензов из Роскомнадзора всем пояснил, что его ведомство не будет совершать никакие расположения этого законопроекта, помимо селективной общественно-политической цензуры.

Мы не устанавливали и не устанавливаем себе мишенью осуществить общую перепись всех распространенных российских пользователей интернета. Это бесперспективное занятие, ну и законопроект не про это… Рассчитанный законодательством список блогеров, который Роскомнадзор начнет вести с 1 сентября, формируется не для того, чтобы выполнять статистические выкладки… мы не видим особенной потребности в ориентировочной оценке числа клиентов, которые вероятно попадают в зону действия этого законопроекта, — статистика сформируется в процессе правоприменительной практики и будет маневренной.

Маневренность — это, наверное, главное качество отечественного правоприменения в текущем году. На кого послезавтра продемонстрируют пальцем, к тому «маневренные» и прибудут. Однако первостепенная цель — блокировать в РФ Facebook, Twitter и сервисы Гугла. Мысль определила последним сроком 1 февраля, однако Роскомнадзор торопится разделаться прежде.

Не понимаю, с чем сопряжена такая спешность, Так или иначе, речь идёт пока только о той технологии отключения, которая без проблем разрешима при помощи прокси и VPN.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий