Анатолий Лебедев снимет ремейк фильма-катастрофы «Экипаж»

634ef6f6

Анатолий Лебедев В процессе интервью, которое Александр Наумович Митта дал в преддверии юбилея, сценарист первого русского фильма-катастрофы «Экипаж» проболтался КиноПоиску, что на студии «ТРИТЭ» готовится ремейк картины. Режиссером будет сопостановщик «Легенды № 17» Анатолий Лебедев.

«Вы даже не представляете, какое это для меня мероприятие, — сообщил КиноПоиску Лебедев вчера исхода картины „Легенда № 17“. — „Экипаж“ повернул мое представление и о кино, и о жизни когда-то. Я любил данную иллюстрацию, я жил ею. В детстве, будучи малышом, я снимал дилетантский фильмы-катастрофы в духе „Экипажа“. Я принимал какие-то модификации самолетов, макеты Ж/Д вагонов, зажигал и переворачивал их, стараясь зафиксировать происходящее на 8-миллиметроную кинопленку. На школьных уроках, запрятываясь от преподавателей, сообщал сценарии подобно „Экипаж“, я собирал материалы о кинофильме Митты. Я был помешан на данной картинке. И когда у Леонида Верещагина появилась мысль сделать ремейк „Экипажа“, я заявил: „Никогда“. Для меня это было равноценно пересъемке „Броненосца „Потемкин““ либо „Амаркорда“. Однако мысль приглянулась Никите Михалкову: „А ты не отказывайся, подумай“, заявил он мне. Обольщение было чересчур велико, и вследствие этого я направился к творцу „Экипажа“, режиссеру Александру Митте. Надеялся, что он меня разубедит. А Митта просто-напросто подскочил: „Давай! Снимай! Я тебе помогу!“ У меня ноги подкосились от счастья. Впрочем тогда я заявил: „И вы, Брут!“ (хохочет)».

Анатолий Лебедев говорит, что и возмечтать не мог, что будет сопричастен к ремейку излюбленного кинофильма. Такое происходило в наиболее храбрых и затаенных детских грезах. «Я подумал: „Если б мне в 81 году заявили, что Михалков и Митта будут предоставлять мне снять „Экипаж““, а я еще буду зазнаваться… Я бы с ума сошел, я бы не поверил», — поделился с КиноПоиском сценарист.

Сюжет нового «Экипажа» будет существенно различаться от подлинника, а в работе над картиной (например, в сфере смешанных съемок) будет участвовать сам Митта — как бы там ни было, такие проекты. «Самое бесхитростное — стараться повторить посторонний результат. Не это меня занимает. Однако я хочу объясниться в любви к кинофильму Александра Митты, который проявил на меня такое производительное воздействие однажды. Это 1-ое, — разъясняет Лебедев. — 2-ое. В нашей картинке будет рассказываться иная наша история. Ту, прошлую, из необычного кинофильма, не повторить, даже если б и вздумалось, — чересчур поменялись реалии жизни, люди, страна. У нас не будет в кинофильме ни богатыря Жжёновая, ни богатыря Филатова, ни, как досадно бы это не звучало, героини Яковлевой, в которую я был так влюблен. Но несмотря на это будет в некоторой степени повторятся конструкция „Экипажа“, мы досконально ознакомимся с персонажами и их реальными драмами. Это будет история наших современников, пилотов штатской авиации, поднимающими в воздух большие автомашины, отвечающих за тысячи наших жизней, разъезжающих по всему свету, как будто полубоги, — однако остающихся при этом стандартными людьми в поисках обычного нашего счастья. Трагедия, да, зачастую будет похожа. Однако, как и по роману Артура Хейли „Аэродром“ был снят не 1 кинофильм, так и сюжет „Экипажа“ можно поведать по-новому, иначе. В целом, я принял решение: „Есть же во всем мире постоянные сюжеты — так отчего же не применять один из них?“. И я так рад, что Митта в данном участвует. Взглянем, что из данного выйдет».

В настоящее время проходит работа над сценарием картины. Изготовлением кинофильма будет заниматься мастерская Михалкова «ТРИТЭ», продюсерами будут Михаил Михалков и Леонид Верещагин. Ожидается, что съемки кинофильма пройдут в 2014 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *