Обнародованы победители премии «Слон» в сфере кинокритики

634ef6f6

Слон 24 мая объявили победителей премии «Слон», которая присуждается за самые лучшие работы в сфере теории и истории кинематографа.

Бонус в сфере кинокритики достался Ларисе Малюковой за книжку «Вне/кино, сегодняшняя отечественная мультипликация, девяностые-нулевые». Дипломами в данной номинации вознаградили Валерия Корецкого за статьи на веб-сайтах Colta.ru и Openspace.ru и Михаила Лемхина за книжку «Прийти никуда невозможно».

В номинации «Sine charta» («Без документы»), которая вручается за неписьменные киноведчские работы, «Слон» достался коллективу, в который входят главред издания «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров, сестра Андрея Тарковского Мария Тарковская и художница Елена Бочавар. Премия была вручена за ретроспективу творчества Андрея Тарковского, подходящую к к празднованию 80-летия со дня его рождения, которая состоялась в начале апреля 2012 года.

В номинации «История кино» награда досталась Е. Марголиту за книжку «Жизненные и безжизненное. Статьи к истории русского кино 1920-1960-х годов». Дипломы были вручены Анне Коваловой за книжку «Кинематограф в Санкт-Петербурге. 1907-1917. Кинопроизводство и фильмография» и Юрию Кривошееву с Романом Соколовым за книжку «Александр Невский»: создание киношедевра. Знаменательное исследование».

В номинации «Концепция кино» кубков в 2013 году не давали. Дипломы достались Д. Комму за книжку «Формулы ужаса. Внедрение в историю и концепцию кинофильма страхов» и Наталии Кривуля за книжку «Аниматология: эволюция всемирных аниматогарфий».

Помимо этого, в масштабах премии был вручен особый бонус Д. Салынскому за книжку «Кинофильм Андрея Тарковского «Солярис». Материалы и бумаги». «Кубком мастера» был вознагражден киновед Владимир Забролин, а награда имени Мирона Шарыпово были присуждена начальнику отделения биофильмографии и интернациональных нитей Госфильмофонда РФ Валерию Босенко.

Награда «Слон» вручается Гильдией киноведов и кинокритиков РФ с 1996 года. Также Гильдия киноведов и кинокритиков РФ с 1998 года ведет вручение премии «Белый слон», которой даются самые лучшие работы в сфере кинематографа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *