Азаров убежден, что Украина обретет статус наблюдающего в ТС

Азаров Украина смогла достичь серьезного договора о получении статуса наблюдающего в Таможенном Объединении РФ, Казахстана и Беларуси, который вполне может быть официально согласован на встрече с начальниками данного блока в середине июня, сообщил премьер Украины Анатолий Азаров.

«Серьезное решение достигнуто… В настоящее время, с моей точки зрения, решение принято и речь в данном случае идет о технологических вопросах», — рассказал российский топ-чиновник на встрече с корреспондентами зарубежных СМИ в Киеве.

Начальник российского правительства сообщил, что такой статус даст Украине вероятность иметь посольство в Таможенном объединении и участвовать в заседаниях Коллегии ТС, выражать собственную позицию, пускай и без права голоса.

«В любом случае, мы будем информированы обо всех заключениях», — отметил Азаров.

Раньше посол ЕС на Украине Ян Томбинский в своем интервью изданию Журналист пояснил, что дело Сергея Власенко открывает Европе глаза на «развитие всей системы» на Украине, и отчего выбор Таможенного единения — это консервация старых технологий.

Томбинский также ответил на вопрос, что лучше — ЕС либо Таможенный альянс. «Ваш вопрос, на самом деле, открывает другой, который значительно выше: что из себя представляет государственная политика формирования Украины? Если нет отчетливой и ясной стратегии, тогда мы не знаем, какой вектор выбрать. Сегодня есть 2 предложения — ЕС и ТС. Если б я был украинцем, то предварительно спросил бы: что лучше сможет помочь модернизации экономики, какой из альянсов даст для этого самые лучшие критерии?», — сообщил он.
Раньше было сообщено, что посол РФ на Украине Михаил Зурабов не исключает выполнение встречи в формате президентов стран Таможенного единения (ТС) и Вице-президента Украины В. Януковича в середине июня в случае завершения подготовки документа о предоставлении Украине статуса наблюдающего.
Напоминаем, Вице-президент Украины В. Янукович говорил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдающего в Таможенном объединении и потом приступить к обсуждению ряда бумаг по участию в работе соединения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *