Украина занимается реверсом газа

Укртрансгаз Свободные временные производительности «Укртрансгаза» обеспечивают технологическую вероятность производить физический ввоз естественного газа из европейских стран, и данная вероятность активно применяется.

Про это сообщил агентству «Интерфакс-Украина» один из прекрасно информированных специалистов области.

«У нас на Польшу 2 трубы, на Венгрию – 2, на Словакию – 4. И по любой стране в настоящее время по одной трубе свободно», — заявил собеседник агентства, объясняя по желанию агентства мнение агента «Газпрома» Сергея Куприянова о неосуществимости осуществить физические поставки газа из Европы на Украину.

«Физический реверс из Европы на Украину просто невероятен — нет автономного газопровода», — заявил, например, в четверг представитель отечественной монополии.

Ресурс агентства в ГТС Украины отметил, что транзит газа в Польшу и ее ввоз через данную страну по различным трубам ежедневно подтверждаются свидетельствами аналогичных входных и выходных счетчиков и протоколируются в актах приемки газа.

«Закон запрещает заниматься замещением, есть обещания по прокачке газа, которые нужно делать, вследствие этого мы должны заниматься физическим импортом. При этом на восточной границе акты приемы-передачи подписывает представитель «Газпрома», — объяснил собеседник агентства.

Он заявил, что «Укртрансгаз» раньше опубликовал все детали такого импорта и его учета.

Как было сообщено, С.Куприянов в четверг снова представил, что покупка Украиной газа в Европе, вероятно, считается несоблюдением временного договора с «Газпромом», и сообщил о желании отечественной компании выяснить данный процесс при помощи свободных специалистов.

«Речь могут вести лишь о неких «бумажных» непроницаемых операциях, с законностью которых нужно разбираться — если для онлайн «реверса» применяется наш временный газ — это непосредственное несоблюдение, за которое надо будет ответить», — заявил представитель «Газпрома».

«Нафтогаз» начал ввоз газа по договору с немецкой RWE весной 2012 года. Для этого его дочернее предприятие «Укртрансгаз» подписало операторское соглашение с чешским оператором «ГАЗ-Систем» по перевозке газа на Украину из Польши. По документу с 1 декабря 2012 года такая транспортировка проводится по газопроводу Поду500, а учет газа происходит на ГИС «Германовичи» (Польша).

С мая 2014 г технологическая производительность подобных поставок была поднята до 5 млрд куб. м в день, в то время как в I квартале ввоз по данному маршруту составлял до 2,0 млрд куб. м в день.

Для поставок из Венгрии, о конце которых в середине мая сообщил из Будапешта российский премьер Анатолий Азаров, «Укртрансгаз» подписал технологическое соглашение с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD, который обрел разрешение на подачу газа на Украину от регионального энергетического регулятора. По данным «Укртрансгаза», технологическая вероятность приема газа из Венгрии на Украину — до 3 млрд куб. м в день, а после выполнения нужных технологических событий на ГТС «Укртрансгаз» во II месяце 2014 г собирается повысить ее до 15 млрд куб. м в день.

«Укртрансгаз» также рекомендовал словацкой стороне применять один из 4-х существующих газопроводов для поставки газа на Украину в реверсном режиме, что снабдит прием газа в оперируемую организацией российскую газотранспортную технологию в размере до 10 млн куб. м ежегодно.

Зам. главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Чупрун говорил, что Украина рассчитывает принять контракты на реверсную поставку в 2013 году естественного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии масштабом до 7 млн куб. м.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *