Отчего динозавры шли на полусогнутых ногах?

ящер Английские исследователи сообщили, что причиной того, что двуногие динозавры и передовые птицы перешли к ходьбе на полусогнутых ногах стало незаметное удлинение ведущих конечностей и увольнение центра масс

Так что палеонтологи из Королевского ветеринарного института в Хатфилде не подтвердили прошлую догадку, в соответствии с которой динозавров к данному заставило уменьшение ширины хвоста, рассказывает РИА Новоти.

«Мы никогда в жизни и были уверены в том, что уменьшение ширины хвоста было основной причиной перемен баланса тела и анатомии ног динозавров. Хвост — наиболее большая линия динозавра, и перемены в его габаритах всегда явны. Однако когда мы 3 раза изучили данные, мы поняли, что мы позабыли учесть то, как ведущие конечности ящеров оказывали влияние на их баланс», — сообщил начальник изучения Джон Хатчинсон.

Исследователи сопоставили физическое устройство 17 старых динозавтров и протоптиц, просканировав кости исчезнувших ящеров. Потом они предприняли попытку восстановить их костяк и мускулатуру с помощью ПК.

Получив несколько модификаций «виртуальных» динозавров и их птиц кузенов, исследователи сопоставили их между собой. Например, экспертов занимало размещение центров тяжести и манеру перемещения динозавров и протоптиц, а также то, как они изменялись при изменении массы различных элементов тела.

К собственному изумлению исследователи обнаружили, что габариты и масса хвоста были не основной причиной сдвигов центра масс либо перемен в анатомии ног.

Со слов специалистов, эволюция баланса тела старых пресмыкающихся происходила из-за удлинения ведущих конечностей. К примеру, удлинение «рук» и крыльев привело к тому, что ящеры и первые птицы стали идти на полусогнутых ногах для сбережения баланса.

Исследователи выделяют, что повадка поступи старых протоптиц и динозавров изменялась очень медлительно, что дает возможность использовать их анатомию в качестве оригинального индикатора их геологического «возраста». 

Напоминаем, раньше палеонтологи из КНР нашли у старых птиц вторую пару крыльев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *