Суперконцентраты в производстве изделий из пластмасс

634ef6f6

Добавки для полимеров применяются как простой и экономичный метод включения особых добавок в пластиковые изделия, которые в ходе производства упрощают обработку либо дают готовым продуктам разные качества. Они имеют модификаторы либо их композиции в масштабах, оптимальных к запрашиваемой рецептуре, свойствам добавок и готовых изделий. Владеют прекрасной дисперсией в аналогичной полимерной базе. Помимо аккуратных концентратов добавок, применяют т.н. многофункциональные суперконцентраты. Эти комбинации, которые включает в себя красители и присадки для полимеров, имеют превосходство в том, что при осмотре цвета при следовании предположенной дозы есть убежденность, что присадки для полимеров имеют нужное число красителя.

Суперконцентраты в изготовлении изделий из пластмасс

Если представить себе, что пластмасса вдруг утратила свои тона и остались лишь «пластмассовые» белый и цвета серого, то 30% окружающего нас мира потеряла свой блеск бы и поблекла. Пластик задает оттенок нашему быту, а неприятность качества и качеств данного «цвета» – одна из наиболее резких для любого компании-производителя.

Полимерные материалы изначально не имеют привлекательности по расцветке и выделке, однако, так как изделия из пластика формуются из сходного расплава, им можно дать все цветные и фактурные качества при помощи особых добавок еще в стадии обработки. Изготовление таких добавок можно осуществить прямо на заводе, соединив этим самым процессы обработки, прокраски и фактически производства украшающей массы.

Окрашивание пластика ведется «в массе» – когда источник располагается в жидком пребывании, к нему дополняют пигмент либо сенсибилизатор. При этом происходит эмульгирование (распределение) частиц заключительного в массе полимера, что гарантирует мерность и насыщенность окраски.

Дополнять сенсибилизатор в магма пластика можно в качестве порошка либо в составе иного расплава. Окрашивание полимеров в массе маршрутом прибавления порошка красителя неловко, в связи с тем что это имеет ряд минусов: недостаточные зрительные качества окрашиваемого полимера, понижение машинных признаков изделия, необоснованно большой расход дорогого красителя, проблема прохода от одного тона к другому, вызванная очисткой оснащения. Преимущественно все приведенные минусы имеют одно разъяснение – неприятность общего диспергирования (расположения) красителя в размере полимера. Частицы красителя объединяются (слипаются), что может привести к появлению разводов, тусклости и неравномерности расцветки.

Для устранения изображенных выше неприятностей, и усовершенствования требований труда при окрашивании пластиков применяют суперконцентраты красителей.

Суперконцентраты представляют из себя дисперсии пигментов в субстанциях, без проблем совмещающихся с окрашиваемым полимером. Иначе говоря, при применении суперконцентрата в размер полимера внедряется диспергированный пигмент красителя. При переработке частички украшающего вещества будут без проблем и размеренно делиться по всему размеру грядущего изделия, не слипаясь и не садясь в нижней части вещественного цилиндра.

В заглавии суперконцентратов приставка «супер» значит повышенное содержание порошка красителя в украшающей массе (до 90%). При этом вместе с суперконцентратами есть просто концентраты красителей, которые имеют в составе до 20% пигмента. Изготовителям пластиковых изделий не менее рентабельно иметь дело с суперконцентратами, в связи с тем что из-за большого нахождения пигмента их расход на изготовление существенно ниже.

Исходя из метода принятия конечный красочный продукт вполне может быть в качестве гранул, порошка, пасты либо раствора.

В простеньком виде концентрат красителя представляет из себя технологию из 2-ух элементов: пигмента и матрицы (связывающего вещества). В роли матрицы могут быть применены почти все полиолефины, полиолефиновые воска, полимер, жесткие эпоксидные смолы и т.д. Выбор подобных элементов устанавливает метод принятия концентрат – эмульгирование в расплаве, для чего применяют двухшнековые экструдеры.

Кроме вышеперечисленных элементов, вяжущим веществом могут быть пасты определенных пластификаторов, стеорокс, и латексы, в которые можно ввести пигмент маршрутом перетира. Такой метод принятия суперконцентратов подобен получению полиграфического офсетных красок на краскотерных автомобилях.

При получении эмульсии пигмента в растворе полимера применяют полимер, полимер, полимер. Тогда могут использоваться лопаточные смесители, миксеры и т.д.

Наиболее востребованы суперконцентраты, приобретенные способом диспергирования пигмента в расплаве полиолефинов, полиолефиновых восков и полистирола. Выражается это в первую очередь тем, что львиная доля перерабатываемых элементов – как раз полиолефины.

Для окрашивания пластиков могут применяться как эклектические, так и естественные пигменты. Среди эклектических пигментов наиболее часто применяют диоксид титана, карбонат кальция, сажу, кадмиевые, кобальтовые, желеоокисные, хромовые пигменты, ультрамарин, литофон и другие.

Из естественных пигментов наиболее значительными считаются пигменты, имеющие молекулярно-кристаллическую конструкцию и отличающиеся нерастворимостью в окрашиваемых средах. К подобным относятся азопигменты, фталоциановые пигменты, трифенилметановые и полициклические. Владея расширенной палитрой ослепительных цветов и большей украшающей возможностью, естественные пигменты проигрывают эклектическим по термо-, свето- и атмосферостойкости, и миграционной стойкости.

Обычно к покрашенным продуктам из полимерных элементов предъявляют специальные условия. К примеру, если полимерное изделие располагается в прямом контакте с пищевыми продуктами, то применяемые присадки к полимерным элементам и суперконцентраты обязаны иметь аналогичное разрешение.

В настоящее время есть большое количество суперконцентратов, которые дают возможность покрасить полимер почти в любой оттенок и тон в краях знаменитой цветной палитры. Помимо этого, возникли суперконцентраты, которые позволяют получить при окрашивании разные эффекты, от которых внешний вид изделий из полимеров значительно меняется.

К эффектам относятся серебристо-розовые, люминесцентные, опалесцирующие, фосфоресцирующие и розовые расцветки полимеров. Присадки с такими результатами применяются в автодорожных символах, рекламе, спецодежде, игрушках и других продуктах, где важен зрительный эффект.

В суперконцентратах могут применяться также флеки и флиттеры, как вкрапления в главную массу полимера волокон, чешуек либо пунктов. С их использованием вероятно приобретать расцветку «под высокие породы» – гранит, мрамор и прочие. Такие результаты добиваются потому, что данные вкрапления явл

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *