Недвижимость Тайланда – мифы и реальность.

Проживая в Тайланде в течение довольно долгого времени по семейству своей работе я регулярно разговариваю с обилием людей, желающих купить себе «дачу у моря» либо «кусочек рая» в Таиланде. Оказывается, практически у всех наших земляков есть образовавшиеся стандарты сравнительно жилищного рынка Таиланда, абсолютное большинство из которых на самом деле считаются основательными ложными мнениями. Давайте попытаемся изучить десяток наиболее известных легенд и разобраться во всем беспристрастно и со познанием дела.

Вымысел №1. “Я хочу приобрести недвижимость Тайланд, поскольку она тут очень дешевая”. В целом и целом это давно не так. Когда люди рассказывают об объектах недвижимости в Тайланде, то многие из них все-таки имеют ввиду квартиру либо дом у самого моря. Например возьмем рынок Паттайи, так как здесь самый большой выбор недвижимости на любой вкус и кошелек. Здесь на самом деле до сегодняшнего дня можно приобрести студию за 500-600 млн. бат – однако это скорее всего исключение, только доказывающее общепринятое правило. Такое жилище будет в далеко не самых солидных местах и достаточно далеко от моря.

Стоимость кв. метра в сильной мебелированной квартире на 1-й линии с вариантом на море начинаeтся от 1500-2000 долларов США на второстепенном рынке и от 2300-2500 долларов США в новостройках., т. е. средняя стоимость готовой квартиры с вариантом на море на 1-й линии в 50-60 м2 будет 3,0-4,0 млрд. бат максимум либо около 90-120 миллионов долларов. Ясно, что это все равно не сильно очень дорого, так как речь в данном случае идет об объектах недвижимости на краю моря на глобально знаменитом пляже, однако это не 30-40 миллионов долларов США, как это было 10-12 лет тому назад.

Вымысел №2. “Недвижимость в Тайланде регулярно поднимается в цене на 20-25% ежегодно.” Такого в Тайланде не было никогда в жизни – это далеко не Дубай, где жилищный рынок был первоначально абстрактным и 98% квартир приобретались не для проживания, как средство вложения свободных денежных средств. В Таиланде 90% приобретаемой недвижимости применяется по направлению – в ней проживают либо сдают в аренду. Потому расценки тут на самом деле регулярно развиваются, однако достаточно медлительно и далеко не на все подряд – есть в виду расценки в таиландских батах. Исключением было, наверное, время кризиса с половины 2008 до конца 2009, когда расценки поднялись либо даже немного приникли, в особенности на элитную недвижимость.

В настоящее время, после кризиса, незначительный рост происходит в секторе земельных отделов, размещенных на море либо в черте города, и в секторе береговых либо экономных кондоминиумов c сильной инфраструктурой. Востребованы преимущественно квартиры с вариантом на море либо в кондоминиумах, которые имеют отличную территорию, прекрасно управляются и обслуживаются. В подобных кондо квартиры развиваются в стоимости каждый год, пускай на 3-5%, однако развиваются. Снова отмечу, что есть ввиду расценки в таиландских батах (ТНВ).

Вымысел №3. “Покупая новостройку на самом базовом раунде (пре-сейлe) Вы так или иначе будете в плюсе.” Пока, и это заявление не вполне точно. Определенные строители первоначально сильно завышают расценки на собственные субъекты, а потом создают акцию распродажи с огромными «скидками» до 30-40%.

Данный рекламный ход действует прекрасно и очень многие клиенты попадаются на подобную ухватку, позволяющую «сэкономить» большие деньги. Потому, приобретя квартиру и на пре-сейле, Можно очутиться в расположении, когда стоимость приобретения будет выше среднерыночных расценок даже через 2-3 года после завершения возведения. Однажды в одну организацию направился заказчик, который приобрел 6 квартир с сильной рассрочкой в одной новостройке – он пожелал реализовать 5 из них из-за денежных проблем.

При покупке ему и в голову не пришло провести даже самый неглубокий менеджмент рынка, так как в российском агентсве его убедили, что это лучший субъект на рынке и стоимость на него будет лишь увеличиваться.

В итоге его квартира оказалась на 20-25% дешевле, чем иная, не менее самая лучшая строительство в паре километров от его кондоминиума – и реализовать эти квартиры даже по себестоимости выяснилось просто невозможно. И подобных случае на рынке много, поверьте. В этом случае поможет лишь квалифицированный представитель, который в курсе тенденций жилищного рынка в районе, знает уровень расценок, и знаком с отличительными чертами ведения бизнеса любого Застройщика.

Вымысел № 4. Квартиры на второстепенном рынке всегда дешевле новостройки – так для чего приобретать старье? Это одно из часто встречающихся заблуждений на рынке Паттайи, в особенности если говорить о квартирах на 1-й линии. Сравнимые по расположению и качеству квартиры на второстепенном рынке всегда можно отыскать выгоднее.

Прежде всего, 90% квартир в новостройках реализуются с абсолютной отделкой, оснащенным туалетом и вентиляторами, а довольно часто и с абсолютной обстановкой. Потому, в большинстве случаев, на второстепенном рынке аналогичную квартиру можно отыскать выгоднее – просто ей будет 7-10-12 лет. В РФ же новая квартира – это капитальный ремонт с чистого листка, как следствие она всегда стоит выгоднее. Бесспорно, у свежих субъектов есть собственные превосходства – там все свежее: сама квартира, водоем, лифт, фитнес-зал и т.д. – но также и стоимость и содержание такой квартиры будут дешевле.

С квартирами, которые располагаются в 400-900 метрах от моря картина несколько другая. Сейчас вышли свежие планы, которые различает небольшая стоимость, современная расположение и отличная инфраструктура. В таких ситуациях все не так совершенно точно и расценки на основном и второстепенном рынках вполне сравнимы. Решение нужно принимать клиенту – приобрести ли за сравнимую сумму готовую квартиру либо ожидать полтора-два года свежую.

В Таиланде нет жесткой зимы, правящие компания в большинстве случаев прекрасно наблюдает за положением дома и инфраструктуры, все старые кондоминиумы занимают самые лучшие отделы земли, а свежие планы обязаны создаваться на том, что осталось вакантным. Воспримете и подумайте все «ЗА» и «ПРОТИВ» и хорошо подумайте до того как решить какое жилище Вам нужно приобретать – свежее либо второстепенное. Так или иначе конкретного решения на данный вопрос нет.

Вымысел №5. В Тайланде год – всегда, потому можно прекрасно зарабoтать на сдаче квартир либо домов в аренду. В общем-то, по поводу года – это правда, если говорить о Паттайе, Хуахине либо Районге. На островах – Пхукет, Самуи, Ко Чанг – выраженный год всего 6-7 лет.

Прежде всего, для сдачи в аренду лучше все же покупать отличную маленькую квартиру, а не дом. Самым большим спросом пользуются дешевые студии, размещенные неподалеку от моря – их можно сдавать на кратчайшие сроки туристам-отпускникам и приобретать самую большую доходность. Дома же в большинстве случаев располагаются неподалеку от пляжа, потому и сдаются они на долгий период тем кто проживает в Таиланде длительно – по меньшей мере 5-8 лет в году либо вообще регулярно. А долговременная аренда всегда выгоднее.

Во-вторых, расценки на аренду жилища значительно находятся в зависимости от года. Потому политика ценообразования должна быть предельно эластичной, по-другому жилище будет томиться. Это означает, что уровень расценки может понижаться зависимо от года и времени аренды на 20-40%. Тогда у Вас больше шансов заполучить арендатора.

В-третьих, Ваша недвижимость должна быть комфортабельной интересной. Это значит – отличная мебель, содержание всей нужной и бесперебойной техники, сети-интернет, проводного ТВ, а также подобных нужных мелочей как сейф и комплект посуды.

Ну и в-четвертых, чтобы данный бизнес был оптимальным, и давал не менее 6% сезонных, нужно стараться первоначально покупать недвижимость как можно выгоднее. Уровень расценок на аренду всегда кореллирует со средней стоимостью квартиры в этом кондоминиуме.

Вымысел №6. Так как по таиландским законам чужеземцы не имеют право обладать землей, то легально приобрести дом либо коттедж в Таиланде невозможно. Это вовсе не так как могло показаться на первый взгляд. В течение заключительных 20-25 лет большое количество чужеземцев получили дома в Таиланде и никаких неприятностей не чувствуют. Дом на самом деле невозможно приобрести в собственность, однако его можно купить на имя таиландской компании, обладателем которой будете Вы. Принцип такой – дом принадлежит компании, компания принадлежит Вам. Данный механизм достаточно давно де-юре проработан, все детали установлены потому такая покупка считается совершенно легальной – необходим лишь компетентный юрист и грамотный представитель.

2-й вариант покупки домов и коттеджов – это аренда земли на 30+30+30 лет. Тогда с владельцем земли расписывается контракт аренды на 30 лет, который офоциально фиксируется в аналогичных федеральных инстанциях. Дом на данной земле вполне может быть сконструирован либо Можно создавать его сами. По данному контракту Вы имеете первостепенное право продления аренды по прошествии 30 лет. Однако основной вопрос — попытается ли собственник данный контракт продлевать. Потому данный метод покупки дома хотя и считается легальным, не обеспечивает Вам владение приобретенной недвижимостью по истечение 30 лет!

Вымысел №8. Тайланд – малоразвитая страна 3-го мира, довольно привезти мешок доступных и можно приобрести любую недвижимость. Тайланд хотя и считается страной 3-го мира, все-таки таиландское законодательство в отношении покупки иностранцами квартир имеет хорошо воспроизведенные рамки. Для приобретения квартиры в собственность при регистрации Вы должны предложить документ, сделанный банком на территории Таиланда, что денежные средства Вы ввезли из-за этапа в иностранной денежной единице. Потому никакие чемоданы доступных и кредитки здесь не подойдут.

Есть 2 наиболее элементарных вида легально внести денежные средства в Таиланд. Первый – это перевести их из-за рубежа на свой счет, открытый в Таиланде заблаговременно. 2-й – привезти в страну автодорожные чеки American Экспресс. В этом случае вы можете получить в таиландском банке желаемый документ, который позволяет стать обладателем кондоминиума в Царстве. Для приобретения дома такой документ не требуется, так как дом формируется на имя компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *