Химия для клининга

Ознакомилась в эти дни с соображением зам. начальника по клинингу компании «Премьер-Сервис Экспресс» О. Домаевой на тематику выбора продукции для клининга и приняла решение воткнуть собственные «пять копеек», разобрав несколько неопределенных утверждений, касающихся клининговой химии.

По словам О. Домаевой, «Конкретные марки не так актуальны, так как, например, профессиональная химия для клининга от бытовой различается лишь ступенью концентрации».

Рецептуры квалифицированных средств имеют специальные ПАВы и присадки (к примеру, диспергаторы, комплексообразователи, растворители и другие.), которые как правило не входят в средства для применения дома.

Эти компоненты дают возможность оперативно и высококачественно удалить засорения, что очень принципиально для профессиональной уборки. Передовые изготовители разрабатывают серии моющих средств, нацеленные на удаление одного вида засорения, однако отличающиеся друг от дружки технологией использования и учитывающие элементы обрабатываемых плоскостей. Другими словами квалифицированная химия узконаправленна, стало быть, в несколько раз действеннее для любого точного варианта, чем домашняя.

«С позиции состава квалифицированные средства не очень значительно различаются друг от дружки, применяются одни поверхностно-активные вещества (ПАВы): кислотные средства, щелочные и промежуточные. На стоимость оказывает влияние выбор отдушек, популярность брэнда, стоимость упаковки, этикетки и т. д.», — сообщает зам. начальника по клинингу компании «Премьер-Сервис Экспресс».

Что означает «одни и те же»? Одна определенная марка ПАВ во всех средствах как ввезенных, так и российских изготовителей? Один ПАВ, что в пенных и низкопенных средствах? Отличают 2 класса ПАВ: ионогенные (катионные, неоновые и двойственные) и неионогенные.

Они могут применяться и в кислотных, и в щелочных, и в промежуточных средствах. Однако по составу, качеству, вычищающей возможности и стоимости они значительно различаются друг от дружки. Как следствие, суждение «одни и те же» к ним негодно. А выбор отдушки на стоимость средства именно действительно почти не оказывает влияние, так как ее число в составе небольшое.

Насчет «зеленой» химии, о которой упоминает создатель. Это суждение имеет право на жизнь, т. к. сейчас все меньше находит свое применение химический способ чистки канализационных вод, будь то пищевое изготовление либо динамический клуб. Применяемые для уборки средства могут принести неисправимый урон микробам, работающим при некоторых условиях. Тогда именно и требуется применение «зеленой» химии, впрочем в большом резоне данный термин — совершенно точно ухватка рекламщиков.

Если суммировать тематику выбора химии для уборки, то ключевая цель при избрании синтетического очистителя — не испортить плоскость. Из-за этого важно определять ее верно. Плоскости могут быть: жесткие и нежные, водонепроницаемые и химстойкие (к щелочам, кислотам, растворителям), ноздреватые и глянцевые, железные и неметаллические и т. д.

Нежные плоскости — коврики, ковровые напыления, мебель. Отличительной чертой при выборе средств и технологии считается максимум воды и применение промежуточных средств для очистки. Лишь так можно отвести поражения изделий и формирование микробов в них.

Заявление определенных представителей клининговых организаций, что при очистке ковровых покрытий нужно действовать предельно оперативно, относится всего лишь к снятию пятен, так как закоснелые пятна удалить всегда труднее. При совместной очистке ковровых покрытий спешность ни к чему, тут основное требование — рассматривать конструкцию коврика и не переувлажнять плоскость. При мокрой очистке может случиться деструкция ворса, а ужасная обсушивание повлечет за собой формирование плесени и малоприятных ароматов.

Жесткие, водонепроницаемые, химстойкие плоскости — керамическая плита, керамика, нержавеющая сталь, обработанные хромом напыления. На подобных видах плоскостей применяют все средства, выбираемые исходя из вида засорения: для снятия жировых загрязнений — щелочные либо промежуточные средства, для минеральных — кислотные средства.

Разумеется, во всех требованиях есть исключения. К примеру, плоскости из гранита невозможно чистить кислотными средствами. Эмалированные и обработанные хромом напыления повреждаются составами на щавелевой кислоте. Покрашенные плоскости и полимерные элементы не советуется чистить средствами, имеющими щелочь и растворители. Плоскости сплавов разноцветных металлов (алюминий, силумин, бронза, латунь, металл и т. д.) корродируют при содействии со щелочными составами. Ламинат, паркетную доску возможно чистить минимумом воды и лишь промежуточными средствами.

Так или иначе клинер должен прекрасно разбираться в видах плоскостей. Но в случае если определение источника напыления вызывает препятствие, нужно пользоваться элементарным условием при выборе средств: исследовать стойкость источника в неприметном месте и при позитивном итоге чистить плоскость, без боязни за результаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *