Как выбрать яйца

Как реально отличить новее яичко от бывшего, что обозначает отметка яиц, от чего находится в зависимости их объем, чем белые отличаются от карих, в каких из них желток яснее и какие птицы несут лучшие яйца?

Пытаемся разобраться в важном вчера Пасхи вопросе и узнать, как верно выбирать яйца на рынке или в супермаркете.

И всего в мире около десятка типов птиц, от который можно получать яйца. Куры и перепела бегут лучше других, потому изготовление их яиц доставлено до индустриальных масштабов. А утки и гуси бегут в двадцать раз намного реже, чем куры и в пять-шесть раз болеют более часто сальмонеллезом.

Перепелиные яйца намного реже других могут быть чем-нибудь заражены, так как перепела владеют самым производительным иммунитетом.

В их яйцах намного больше элементов (элемент, железо, кальций) и витаминов компании В. Но нужно осознавать, что несколько десятков лет перепелов отращивают также, как кур, потому расхождения между их яйцами стали стираться. Особенно, что качество яиц на 70-80% находится в зависимости от корма.

Любое яичко, выпущенное на птицефабрике, метится. Первый символ в маркировке (литера) обозначает период сбережения, т.е. «возраст» яйца; 2-й (цифра) – группу, другими словами его объем.

Началом маркировочного кода куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что обозначает как следствие «диетическое» или «столовое».

Диетическим является яичко, которое вполне может храниться на протяжении 7 дней и при температуре не менее 0 C. Это самые новые яйца. Желток в них недвижимый, белок крепкий, а высота места, занятого воздухом — менее 4 миллиметров. Отметка на подобные яйца как правило наносится ярко-красными чернилами.

Аппетитнее всего яичко делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем отлично усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яичку лучше предоставить «дозреть» при комнатной температуре.

Столовое яичко — это диетическое, которое пробыло больше 7 суток. За этот период времени белок в яйце несколько высох, желток стянулся, а полость выросла до 7-9 миллиметров. Период сбережения подобных яиц при комнатной температуре продлевается до 25 дней со дня снесения. В морозильнике столовые яйца сохраняются прохладу менее 90 дней. Такие яйца реально отличить по голубому штампу с указанием категории.

Сами яйца могут и не клеймить, если они упакованы в тару с этикеткой, сохраняющей нужную информацию. А обертка должна располагаться так что, чтобы нам понадобилось ее порвать при вскрытии тары.

Вслед за данными буквами проходит относительное выражение категории (читайте — веса) яйца:

В — высочайшая группа, не менее 75 граммов;
О — элитные, 65-74,9 граммов;
1 — 1-я группа, 55-64,9 граммов;
2 — 2-я группа, 45-54,9 граммов;
3 — 3-я группа, 35-44,9 граммов.

Здесь принципиально осознавать, что повседневное соображение «чем крупнее яичко, тем оно лучше» — лишь вымысел. В больших яйцах больше жидкости и меньше калорийных препаратов, их несут немолодые куры. А яйца 2-й и 3-ей категории несут самые юные курицы. Они аппетитнее прочих. Самые равновесные по составу — яйца первой категории.

Прохладу яйца можно проверить особым устройством — овоскопом. В хорошем супермаркете это можно сделать напрямую при покупке. Благодаря ему можно посмотреть через скорлупу величину легкой камеры на бездарном конце яйца. У диетического, вы помните, он должна быть не более 4 миллиметров. Чем старше яичко, тем данный объем больше. К слову, как раз глупым концом наверх эксперты советуют держать яйца в морозильнике.

Если овоскопа нет, просто подумайте яичко в руке и обратите свое внимание на скорлупу: тяжелое и непрозрачное — означает, новее, тяжелое и глянцевое — с большой большой вероятностью, испорченное. Зайдите на сайт https://mojrecept.ru/yaytsa-po-shotlandski.html если нужен рецепт блюда яйца по-шотландски.

Попробуйте окунуть яичко в воду так, чтобы она целиком его накрыла. Новее яичко утопнет и будет находиться на дне. Яичко, которое держалось в морозильнике больше недели, одним концом привстанет, при этом степень его всплытия будет напрямую соразмерна стадии просыхания (времени сбережения). Яичко, которое целиком выплыло, совершенно точно свежее и использовать его в еду невозможно.

Если у разделенного яйца белок разливается, а желток остается целым с ясно пластичной конфигурацией, яичко новее. Яичко, которое держалось продолжительное время, разливается целиком, при этом его желток лопается от самого небольшого действия.

Прохладу яйца без проблем проверить и после варки. Яичко, которое продолжительно держалось в морозильнике, после варки будет в разрезе несимметричным: его желток сдвинут к боковой стороне, а пласт белка в данном месте существенно истончен, «вмятина» от легкой камеры на плоскости белка будет более заметной. У нового яйца желток всегда размещен в центре и умеренно охвачен со всех боков слоем белка. Новые яйца хорошо чистятся, их скорлупка без проблем отстает от белка.

Белые или черные? Делают ошибки те, кто полагает черные яйца лучше белых, и напротив. Специалисты сходятся в убеждениях: цвет скорлупы находится в зависимости лишь от породы курицы. От белых несушек яйца белые, от многоцветных – цветные.

Мысленно кофейные яйца могут показаться крупнее, а это лишь визуальная видимость. В свидетельство сказанного — все также отметка.

В карих яйцах значительно намного чаще, чем в белых встречаются незначительные кровоточащие сгустки. Они совершенно безобидны, и появляются из-за отличительных черт яйцевода у кур с золотым оперением — стены сосудов у них меньше, в итоге чего определенные капилляры взрываются и могут угождать внутрь яйца.

Насыщенность желтка. Действительно, у различных людей представления про это уровне различные. В скандинавских государствах, к примеру, по традиции уделяют основное внимание яйцам с бледноватыми желтками, в Главной Европе самыми лучшими полагают яйца с насыщенно-желтым охватываемым, а в северных государствах предпочитают ярко-оранжевые желтки.

Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами необходимое число каротиноидов. Эти вещества присутствуют в золотых видах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, алом перце, помидорах. Также, предшественники пигментов присутствуют в зеленой траве и ее заменителях (в особенности в люцерновой зеленый муке). Как следствие, если насыщать кур данными продуктами, то они будут тащить яйца с ослепительными желтками.

Яркие желтки осуществляют в кулинарии чисто эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отображается. А раз желтые желтки пользуются большим спросом, большие изготовители стали извращать этот уровень. Для этого в корм курам прибавляют синтетические красители, не имеющие ничего совместного с естественными каротиноидами. Как досадно бы это не звучало, а современную владелицу, взявшую в супермаркете яйца с ослепительными желтками, данный знак скорее всего должен заставить задуматься, чем порадовать.

«Обогащенные» яйца. Один из распространенных рекламных ходов для привлечения нашего с вами интереса — яйца с высоким содержанием каротиноидов, йода, диана, омега-3 постных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур кормят разными добавками для пищи. А вот на глаз установить, на самом деле ли в яйце, есть все объявленные вещества, абсолютно нельзя. Остается верить изготовителям.

О воздействии таких товаров на организм у специалистов-диетологов нет совместного соображения, ну и организмы у большинства нас различные: что одному — помощь, другом — вред.

Как относиться к приставкам «эко» и «био»? Вопрос трудный. За границей такая отметка обозначает, что это яйца от кур, вскормленных на свободном выгуле и естественном корме, насыщенном хлорофиллом. Все эти определения хорошо регламентированы законами и аналогичными эталонами. В истории с украинскими изготовителями, лучше еще раз исследовать любого точного компании-производителя.

Как перестраховаться от сальмонеллы? Яйца обожаем не только лишь мы, но также и раздражитель трудного инфекционной болезни – бактерия бактерия. На любой птицефабрике санитарная безопасность — наиболее ключевая и весьма строго контролируемая область. Но в случае если вы желаете обезопасить себя, оградить себя от сальмонеллы не так трудно:

свойством недостающей гигиены на фабрике считаются слякоть и присохший помет на скорлупе;
яйца с испорченной скорлупой есть невозможно;
сальмоннелез не располагается на плоскости скорлупы, а перед потреблением яичко советуют намывать под текучей жидкостью. Будьте заботливы — если яйца промыть с мылом перед тем, как положить в морозильник, вы уменьшите период их годности — скорлупка дышит через большое количество времен и защищающую пленку, которая пр и умывание является выше. Не забывайте также промыть руки, даже если вы просто дотрагивались к яичку;
держать яйца нужно в прохладном, а не сильно высохшем месте раздельно от сильнопахнущих товаров и мокрого мяса, при температуре 0-5 °С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *