Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Лето на пороге, и следовательно, пора серьезно призадуматься о защите от лучей солнца.Сохранять необходимо не только лишь кожу, но также и глаза.

Лучшая защита для глаз от ослепительного солнца – это солнцезащитные очки. Как верно их выбрать?
Сейчас это вопрос не столько эстетики, сколько, прежде всего, состояния здоровья. Так как даже наименование данного важного весенне-летнего девайса говорит: главная его функция – сохранять глаза и кожу вокруг них от вредоносного действия УФ лучей.

Все популярные тренды и дизайнерские оправы – далеко не самый весомый довод при выборе солнцезащитных очков, если вы хоть несколько размышляете о состояние здоровья собственных глаз. Куда главнее технические характеристики солнцезащитной оптики, которые позволяют оградить глаза от безудержного влияния солнца.

В необычных для глаз условиях – к примеру, в ослепительный день или на откосах гор низкокачественные очки могут доставить вашему зрению неисправимый вред, вплоть до главной дегенерации глаз и катаракты.

Особенную опасность лучи солнца представляют для пенсионеров, так как с годами понижается число пигмента меланина, обеспечивающего защиту глаз. Потому людям пенсионного возраста, которые о моде не полагают, солнцезащитные очки именно актуально нужны.

Чем следовать, подбирая очки? Если нет стремления входить в нюансы выбора, приобретайте брендовые солнцезащитные очки.

Бренды беспокоятся об стиле, потому не создают небезопасный для состояния здоровья продукт. Вообще же хорошие очки от солнца купить которые можно на сайте rshop.fun, предполагают не только лишь модность и защиту зрения, но также и обеспечение четкости изображения при возможности менять его контрастность, не меняя цветопередачу.

Вот какие авторитетные доводы приводят окулисты и физики, которые убедительно советуют не бросать глаза без защиты:

Солидные, а иногда и неконвертируемые поражения органов зрения УФ-лучами могут выйти спустя 5 часов после серьезного действия солнца на глаза. Опаснейшие результаты УФ-облучения – появление катаракты, обжог роговицы глаза, неполная утрата зрения.

Если, проведя день на солнце без солнцезащитных очков, вы увидели слезоотделение, нездоровые чувства в глазах при блеске, усиление негативных тенденций зрения, то, вероятнее всего, что глаза подвергались атаке Ультрафиолетового излучения и потерпели поражение в данной схватке. Самое умное в этой обстановки – без замедлений уходить за консультацией к окулисту.

Для нашего глаза воздействие ультрафиолета всегда опасно. UV-волны даже в небольших порциях не принесут пользы глазам, они всегда — повреждающий момент.

Серьезное воздействие ультрафиолета вызывает фотокератит – безоблачный обжог роговицы глаза, способный привести к временной утрате зрения. Прежде данный парадокс довольно часто замечался у полярников или горнолыжников, потому окулисты называют его «снежная слепота».

Сегодня фотокератит в первую очередь есть у тех, кто отдыхает на экваториальных курортных местах и не носит при этом солнцезащитные очки. Помните: чем к экватору вы располагаетесь, особенно активное воздействие УФ-лучей обрушивается на глаза. Второе требование – чем выше в горы или к воде, тем агрессивнее ведет себя UV-излучение. Означает, тем больше вы нуждаетесь в солнцезащитных очках.

Оказывается, даже пасмурная погода – не предлог отказаться от ношения солнцезащитных очков. Эксперты рассказывают, что через скопления проходит необходимое число УФ лучей, вредоносных для глаз.

Так вот, польза ношения очков от солнца явна. Остался вопрос – как выбрать не только прекрасный девайс, но также и качественную защиту?

Оказывается, теневые линзы очков далеко не всегда говорят о защите от Ультрафиолетового излучения. Большинство солнцезащитных очков с пластмассовыми линзами считаются доступной репликой знаменитого брэнда, а может быть небезопасной для состояния здоровья имитацией.

Они пропускают до 100 % UV-лучей, даже будучи «чернее черного». Больше того, чем чернее такие очки, тем они опаснее! На ослепительном свету зеница глаза сужается, чтобы снизить зону риска возможного ожога – данную натуральную защиту от Ультрафиолетового излучения нам дала природа. А в доступных черных очках без УФ фильтров зеница остается «обманутым». Он не сужается, принимая на себя безоблачный удар в полном размере.

Подбирая верные солнцезащитные очки, принципиально знать несколько аспектов. Первый и наиболее значительный момент – источник, из которого выполнены линзы. Видов несколько – линзы делают или из стекла, или из пластика. У любого источника есть плюсы и минусы.

Линзы из пластика. Их плюс в том, что пластмассовые очки непросто разделить – они не сыпятся на небезопасные часть, а преображаются в легкое крошево, безопасное для глаз и кожи. Еще линзы из пластика имеют незначительный вес, и такие очки значительно легче сравнивая со пустыми.

Линзы из стекла. На первый взгляд, у стекла больше преимуществ, чем недостатков. На самом деле, в отличии от пластика, стекло не упускает уф-излучение, даже если сами линзы бесцветные. Можно выбирать очки с максимальным затемнением и быть смирным за состояние здоровья собственных глаз. Другое преимущество стеклянных солнцезащитных очков – линзы из стекла намного реже подвергаются царапинам.

А есть и минусы. Стекло – травмоопасный источник, в особенности в такой недалекости к глазам. Если вам нравятся серьезные виды спорта или вы управляете машину, то о стеклянных линзах лучше не припоминать, риск чересчур высок.

Сегодня пластмассовые линзы крайне знамениты. Исходя из пропускаемого числа УФ лучей, они в солнцезащитных очках символически делят на классы:

Разметка на этикетках – Cosmetic. Эти линзы можно отнести скорее всего к уровню художественных, чем реально безопасных для состояния здоровья – они пропускают от 51 до 100% UV-лучей. Их имеет смысл выбрать в год, когда солнце малоактивно.

Многогранные. Разметка – Дженерал. Окулисты говорят, что данная группа линз отлично подходит для отечественного климата. Такие линзы пропускают меньше половины небезопасного излучения, 20-50 %. Солнцезащитные очки данного класса подходят для ношения в городе, где большой поток лучей солнца не доходит до земли.

Разметка – High UV-protection. Эти линзы надежно предохраняют оболочку глаза от ожога. Такие солнцезащитные очки будут просто необходимы в отпуске, в особенности на горнолыжных откосах, где дождь приумножает число солнечного света.

О чем говорит этикетка. На высококачественных солнцезащитных очках есть особая разметка, помогающая сделать оптимальный выбор исходя из надобностей. Информация о том, к какому классу относятся линзы, как правило доступна на этикетке.

А обязательно она показана в сертификате к солнцезащитным очкам. Уровень защиты указывается в применяемых к очкам вкладышах. В них также находится информация об условиях, в которых очки предложены к использованию (горы, земная гладь, город и т.п.).

Есть 5 групп фильтров солнцезащитных очков с разными уровнями затемнения и защиты от уф-излучения:

— «0» – пропускание 80–100 %. Максимальная защита от уф-излучения всех типов.
— «1», «2» – пропускание, как следствие, 43–80 % и 18–43 %. Такие очки советуются для использования в условиях города, так как от ультрафиолета они предохраняют лишь отчасти.
— «3» – пропускание 8–18 %. Данный вид очков можно выбрать для стандартного пляжного отдыха и выезда на природу.
— «4» – пропускание 3–8 %. Это крайне черный фильтр, созданный для высокогорья и горячих стран.

Фильтры групп «3» и «4» почти целиком предохраняют и от УФ, и от инфракрасного излучений.

В первую очередь пометка говорит следующее: «Blocks at least 80% UVB and 55% UVA». Это означает, что линзы блокируют 80% ультрафиолета категории В и 55% ультрафиолета категории А.

Вам совсем не надо заколачивать голову тонкостями расхождения УФ-волн различной ширины – все УФ-волны небезопасны для глаз.

Учитывать необходимо другое – чем выше прибыльный уровень, тем хорошую защиту для глаз вы покупаете. Окулисты рекомендуют выбирать солнцезащитные очки, в которых оба уровня не менее 50 %.

Для отдыха на пляже или занятий парусным спортом отлично подойдут очки с поляризованными линзами, которые помимо ультрафиолета будут нейтрализовать блики на воде. Их цвет должен быть зеленым или стальным.

Отдыхать в холмах и кататься на лыжах лучше в сероватых или карих очках с отражающим покрытием.

Поляризационные фильтры не пропускают к глазам активное отображение света от плоскостей (влажного асфальта, снегопада, ледника, воды), ведущее к смещению в худшую сторону видимости. Отсекая нездоровую часть «засветки», они обеспечивают не менее удобное и отчетливое зрение.

Поляризационные линзы предложены людям, страдающим фотофобией, водителям, старым людям, отдыхающим у воды и больным после операций на оболочке.

Фотохромные линзы готовы отвечать на уф-излучение развитием числа упущенного света. Они используются в так именуемых очках-хамелеонах, которые темнеют на солнце, а при отсутствии солнечного света их линзы становятся сквозными.

При выборе солнцезащитных очков с фотохромными линзами учитывайте скорость затемнения и скорость осветления, и температурную чувствительность.

К слову, фотохромные представители – особые вещества, применяемые при производстве подобных линз — при невысоких температурах не менее функциональны. Другими словами, в жару потемнение фотохромных линз меньше, и глаза защищаются ими хуже.

С течением времени фотохромные представители в линзах могут «уставать», и потемнение линз слабнет. Потому такие очки надо часто сменять свежими.

На первый взгляд, чем потемнее очки, тем лучше они обязаны сохранять глаза. А активно покрашенные линзы не всегда готовы останавливать излучение солнца.

Если линзы просто покрашены и не владеют качествами защиты от ультрафиолета, его доза оказывается даже больше, чем приобретенная через иллюзорную линзу. Так как глаза за черными линзами расширяются. Потому низкокачественные солнцезащитные очки содействуют не менее крепкому поражению глаз уф-излучением.

Давайте подытожим, на что стоит обратить свое внимание, подбирая очки…

1. Загодя сориентируйтесь, для чего вам необходимы солнцезащитные очки.
2. Если у вас есть проблемы со зрением или заболевания глаз, перед избранием солнцезащитных очков в обязательном порядке посоветуйтесь с окулистом.
3. Не приобретайте солнцезащитные очки на лотках и рынках. Высококачественные очки – не обязательно дорогостоящие. Выбирайте из тех, что реализуются в супермаркетах, к примеру, туристических, и обеспечены ясной маркировкой и вкладышами.
4. Внимательным образом исследуйте маркировку очков – в ней обозначено, какое число УФ лучей пропускают линзы очков, можем ли они приспосабливаться к контрастности света или прибирать блики.
5. Если вы управляете авто или довольно часто выходите из здания на солнце и назад – заведите очки с фотохромными линзами. Для отдыха в занесенных холмах лучше купить очки с поляризационными линзами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *