Выбираем фитолампу для домашнего огорода

Всем растениям нужен свет. В листьях под его влиянием происходит один из наиболее важных химических действий — синтез. Как мы знаем, при этом энергия света при участии СО2, употребляемого из окружающей среды, преобразовывается в элемент и воздух. Элемент в купе с минеральными препаратами, поступающими из основы, и с участием пигментов — хлорофиллов a и b — применяется для «строительства» листочков, стеблей и плодов. Воздух же поступает назад в окружающую среду.

Процесс фотосинтеза может выходить полновесно лишь в случае наличия необходимого числа света. И принципиальна не только производительность светового потока, а установленный правильный диапазон. Как снабдить растения в бытовом огороде компетентной подсветкой и получить заслуживающий сбор? Про это нам поведает Алексей Бутучел — начальник компании ООО «ЭкоЛайт», изготовляющей светодиодные фитосветильники под торговой моделью FitoLED.

Главные характеристики светового излучения:

1. Напряженность самого света (производительность светового потока). Для разных видов растений данный уровень отличается. Например: томат — светолюбивый овощ, ему необходимо очень много света. А перцу для хорошего цветения и плодоношения хватает интенсивности света на 40% меньше. Напряженность света можно выверять высотой установки фитосветильника: при понижении отдаления от растения до осветительного прибора растет напряженность света, а понижается площадь освещения, и напротив, при повышении высоты понижается напряженность, а растет площадь.

2. Световой момент, т. е. время в течение дня, в течение которого растение освещается. Можно достичь существенного улучшения итогов выращивания, применяя разные композиции длительности «дня» и «ночи» для различных цивилизаций. Так как есть растения длинного дня, адаптировавшиеся жить в условиях короткой ночи, и растения короткого дня — для них желателен долгий световой день.

О том, как продолжительно необходимо досвечивать огородные растения в домашних условиях, можно выяснить из решения специалиста на вопрос участницы проекта Иры Шкут (Amanae), Какой ширины световой день нужен огороду на подоконнике. Если нужна фитолампа купить которую можно пройдя по ссылке, советуем сайт фитосад.рф.

Если вы пока не знаете, что можно посадить в бытовом огороде, прочтите нашу статью Какие фрукты можно взрастить на подоконнике. Нет ничего лучше, чем отличный образец, потому в обязательном порядке пройдите в раздел Телерепортаж с моего подоконника — тут вы сможете найти заразные истории от семидачников, которые наслаждаются первым всходам. Подключайтесь, наш проект будет длиться до февраля — сможете скопить сбор с собственной «домашней грядки».

Что из себя представляет правильный диапазон? Стандартные лампы накаливания не подходят для освещения растений, их диапазон сдвинут в ярко-красную часть — огромную долю составляет инфракрасное (солнечное) распространение. Под его влиянием рассада просто растянется.

Для выполнения фотосинтеза диапазон света должен быть узконаправленным: он на 90% состоит из голубого и красноватого и только крайне немного — из зеленого и желтоватого. При этом любой «цвет» несет установленную энергию.

Ярко-красный диапазон (660 нанометров) содействует выработке хлорофилла a. Он в большей мере оказывает влияние на развитие крупнокорневой системы, волочение растений, развитие плодов и цветение.

Голубой диапазон (451 метр) содействует выработке хлорофилла b, активизирует протеиновый синтез в растении и оказывает влияние на увеличение зеленой массы, нажим стеблей, закладку свежих побегов.

Особые фитосветильники (фитолампы) работают как раз в этих промежутках: другие части диапазона для растений почти никчемны.

В последнее время набирают известность светодиодные (LED) источники света. Они употребляют в 2-3 раза меньше энергии сравнивая с иными источниками света, поскольку стандартные лампы теряют энергию на полный комплекс, в том числе не нужный растению, а особые фитосветодиоды могут сиять в довольно тесном спектре диапазона.

Их энергия используется на самый действенный диапазон, следовательно, вы можете сэкономить на электроэнергиии. В конечном итоге на 1 Ватт растраченного электроэнергии эффект от светодиода будет в 3 раза выше! Сами светодиоды имеют срок эксплуатации более 100 000 часов. Они не вызывают у растений солнечных ожогов и могут находиться крайне близко к листьям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *