Как сдать декларацию по НДС в электронном виде

В публикации речь пойдет о главных моментах, которые следует знать налогоплательщикам при развитии и отправке электронной отчетности по НДС. Как правильно выбрать самый простой и оптимальный способ отправить декларацию в ФНС? Сколько стоят услуги операторов и какие трудности появляются при функционировании с ними?

В публикации 174 Налогового кодекса РФ произнесено, что налоговая декларация по НДС предоставляется плательщиками и налоговыми представителями в органы ФНС по месту своего учета в период не позже 25-го числа месяца, следующего за прошлым налоговым временем.

Декларация по НДС вполне может быть нацелена в инспекцию ФНС лишь в электронном виде. Право давать декларации по НДС на хлопчатобумажном носителе в 2020 году сохранили лишь налоговые представители, не считающиеся плательщиками НДС или снятые от прямых обязанностей платить этот налог, кроме упомянутых в пункте 5 статьи 174 НК РФ:

лиц, которые проводят коммерческую деятельность в интересах иного лица на базе соглашений комиссии, агентских соглашений, учитывающих реализацию и (или) получение товаров (работ, услуг), материальных прав от имени комиссионера (представителя),
лиц, которые проводят деятельность на базе соглашений автотранспортной экспедиции,
лиц, выполняющих функции застройщика.

Для организаций и персональных бизнесменов с незначительным штатом служащих или совсем их неимением, и независимо от использующейся налогоплательщиком системы налогообложения, никаких исключений не учтено. В силу все той же статьи 174 НК РФ при представлении декларации по НДС на бумаге она не является показанной со всеми последующими результатами. Вследствие этого всех плательщиков НДС, бесспорно, интересуют правила сдачи ндс по сети-интернет.

За несоблюдение порядка представления декларации по НДС, и в том числе при нарушении электронной формы, организация или ИП могут быть привлечены к налоговой ответственности:

За непредставление декларации в поставленный период обязанность учтена публикацией 119 НК РФ. Ее общепризнанными мерками внедряется денежный штраф размером 5% от суммы налога, невыплаченной в поставленный законодательством период, которая была показана к уплате в этой декларации. Денежный штраф взимается за любой общий или неполноценный год со дня, на которой пришелся на законодательном уровне установленый период сдачи декларации.

Предельный размер штрафа в такой ситуации не в состоянии превосходить 30% обозначенной суммы, а максимальный должен быть не меньше 1000 руб.

За несоблюдение правила о представлении декларации по НДС в электронной форме также используются наказания статьи 119 НК РФ, так как такой доклад является несданным.

Также, за несоблюдение поставленных сроков представления отчетности по НДС, к управленческой ответственности по публикации 15.5 Кодекс об административных правонарушениях РФ могут быть привлечены официальные лица организации. В такой ситуации им вполне может быть выкинуто предостережение или назначен денежный штраф размером от 300 до 500 руб.

За задержку с подачей декларации по НДС (и в том числе в случае назначения ее в хлопчатобумажном виде) не менее, чем на 10 дней, налоговики могут остановить процедуры по счетам налогоплательщика в банке и переводы электронных денег. Такая вероятность учтена публикацией 76 НК РФ. Из всего данного можно прийти к выводу, что сдавать доклад на бумаге, не соблюдая условие законодательства, совершенно не выгодно. Вследствие этого необходимо внимательным образом проанализировать, как сдавать НДС в электронном виде через интернет.

Электронный формат декларации по НДС-2018 и приложения к ней утвержден указом ФНС № ММВ-7-3/558@. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден указом ФНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-32/169. При этом книги покупок/реализаций, сформированные в формате xls, xlsx или csv, можно скачать при помощи специальных операторов для отправки в ИФНС. Данные документы будут автоматом сконвертированы в формат xml. Декларация должна быть подписана повышенной электронной подписью поставленного примера (публикация 80 НК РФ).

Любой бухгалтер осознает, что более удобно всего сдать НДС через интернет за счет как раз той программы, в которой она была сформирована. Перевод отчетности из бухгалтерской программы в другой ресурс не застрахован от особых ошибок. Вследствие этого нужна платформа, которая позволит сдать НСД через интернет и, по возможности, совершенно бесплатно.

Прежде всего, в голову наступает идея о веб-сайте ФНС РФ. Там на самом деле есть платформа «Плательщик», являющаяся совершенно бесплатной. Также, на рынке есть большое количество услуг по платформам для учета и отчетности. Некоторые из них можно назвать символически свободными, но большинство все-таки будет требовать некоторых денежных инвестиций. Так как за удобство, как всем известно, необходимо платить.

Государственная налоговая служба ведет пилотный проект по эксплуатации ПО, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через свой сайт в интернете. Налогоплательщикам предоставляется вероятность сдать отчетность в электронном виде бесплатно.

Впрочем по кнопочке «помощь» в любом разделе доступен порядок действий для наполнения аналогичного раздела декларации по НДС, у этой программы не учтена помощь. Все обновления ПО надо будет прослеживать без помощи других. Клиент должен разбираться со всеми погрешностями и сбоями в работе без помощи других. Проверить декларацию перед отправкой также не выйдет.

Также, в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ и с пунктом 5 статьи 174 НК РФ, налоговые декларации по налогу на дополненную стоимость можно сдать при помощи обслуживания ФНС лишь в случае наличия электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Ее надо будет купить у любого аккредитованного удостоверяющего центра. Другими словами некоторые траты на отправку докладов подобным методом все равно будут. В этой связи на данный момент сдать декларацию по НДС совершенно бесплатно не выйдет. Вследствие этого стоит все-таки познакомиться ближе с коммерческими сервисами.

Способов образовать декларацию и комментарий по НДС в электронной форме (2018), и послать их в налоговую инспекцию, есть 2:

непосредственной;
представительский.

В первом случае организация-налогоплательщик должна без помощи других заключить договор с оператором электронного документооборота (Токио). Также, есть фирмы-посредники, иными словами — спецоператоры, с которыми также можно договориться. Плательщик является клиентом по соглашению, ему предоставляется платформа для отправки отчетности, а на начальника или другое уполномоченное лицо формируется электронная цифровая подпись. В такой ситуации в организации должен быть особый разработчик программного обеспечения, который сумеет настроить платформу, встроить ее в платформу учета и периодически обновлять. За услуги надо будет каждый год перечислять деньги оператору Токио.

Также, есть так именуемые пасмурные сервисы. В такой ситуации ПО предоставляется оператором прямо в интернете и клиент может ничего не ставить на собственных ПК, а получить доступ к такой платформе можно с любого ПК или ноутбука. При этом клиент приобретает общий контроль за отправкой собственной отчетности, и вероятность прямо получать извещения и требования от налоговой службы.

Представительский способ значительно легче, но он не обеспечивает контроля за доставкой докладов. В такой ситуации декларация по НДС устремляется через организацию, у которой установлен компьютерный комплекс, который позволяет посылать отчетность иных организаций или бизнесменов. Как правило такие услуги стоят значительно выгоднее, чем работа прямо с оператором. Но сами налоговые органы их не приветствуют, так как оборотная связь с плательщиком НДС в такой ситуации для них отсутствует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *