Фигурный шоколад

Форма кондитерского изделия мало сказывается на его вкусе, но шоколад фигурный доставляет детям гораздо больше удовольствия, чем обычная плитка. Да и не только детям. Влюбленные дарят друг другу на День святого Валентина сладкие сердечки и амурчиков.

На Пасху люди покупают шоколадные яйца с начинкой или без нее, из черного или белого шоколада, в натуральную величину или многократно ее превосходящую. Новогодние праздники в последнее время не обходятся не только без традиционных Деда Мороза и Снегурочки, обернутых в разноцветную фольгу, но и без забавных фигурок зверей, являющихся символом наступающего года.

Фигурки сделанные из шоколада

Узоры, барельефы и объемные фигуры

Между созданием первой шоколадной плитки и изготовлением первого шоколада фигурного не прошло и десяти лет. Разумеется, фигурки эти были, строго говоря, теми же плитками, но имеющими необычную конфигурацию. Их начал отливать в 1839 году немецкий булочник и по совместительству кондитер Штольверк. Для этого он использовал деревянные доски, которые предварительно вырезал в форме животного, цветка или сердечка. Позже в таких досках стали делать углубления и оставлять выступы, чтобы придать кондитерскому изделию рельеф или сделать на нем какую-нибудь надпись.

После того как научились делать молочный, а затем и белый шоколад фигурный, ассортимент фигурной продукции стал еще более разнообразным. Чтобы изделия были более прочными, к смеси сахара и какао-продуктов начали добавлять немного алкоголя. И повышенная прочность вскоре пригодилась, так как из шоколадной массы уже додумались делать барельефы, отливая их в специально изготовленных формах. Несколько позже начали делать объемные изделия, для изготовления которых использовались разъемные формы, состоящие из двух или более частей.

Шоколадные шахматыВ свое время настоящий фурор произвела коробка, наполненная шоколадными бутылочками. Обернутые в фольгу и снабженные этикетками реально существующих вин и коньяков изделия отличались от настоящих бутылок со спиртным только размерами. Внутри каждой из бутылочек находился именно тот напиток, который был обозначен на этикетке.

Сейчас шоколад в качестве одного из компонентов используется не только на этапе приготовления сладкого теста. Многие кондитерские изделия все чаще стали украшать шоколадом фигурным. Свадебный торт, естественно, венчают фигурки невесты и жениха, которые изготовлены, соответственно, из белого и черного шоколада. Очень красиво смотрятся на кондитерских изделиях черные и белые лебеди, а ко дню рождения ребенка для торта заказывают, конечно же, забавных зверушек. В особо торжественных случаях в качестве украшения изготавливаются масштабные композиции из шоколада разных цветов и оттенков.

Можно съесть свой портрет

Некоторые компании используют в рекламных целях не только печатную продукцию, но и фигурный шоколад с фирменным логотипом.

Он вручается посетителям ресторана в качестве подарка от заведения или кладется на подушку постояльца отеля. Считается, что благодаря небольшому сувениру клиент лучше запомнит название заведения, которое его обслуживало. Вдобавок к этому, как утверждают ученые, поедание самого продукта стимулирует работу мозга и тоже способствует хорошему запоминанию.

Портрет из шоколадаВо многих странах к началу туристического сезона кондитеры изготавливают сладкие сувениры, являющиеся неофициальными символами того или иного города. В Париже это, разумеется, Эйфелева башня, во многих районах Швейцарии продаются шоколадные часы, а в Берне – фигурки медведей.

Швейцарские мастера славятся на весь мир производством фигурного шоколада к каждому сезону и празднику. Это пасхальные кролики и сердечки весной, роскошные цветы летом, оригинальная начинка из каштанов и даже грибов – осенью.

Современные технологии позволяют переносить на шоколадную основу портреты, даже целые картины. Для них используются безвредные пищевые красители.

Можно заказать в качестве подарка юбиляру торт с его портретом, а для корпоративного мероприятия – массивное кондитерское изделие с групповым фотоснимком всего коллектива.

Коллекционный фигурный шоколад, как правило, литой. Он изготавливается из высококачественного сырья и имеет гладкую блестящую поверхность. Изделия достаточно тугоплавки, чтобы не растаять даже в жаркую погоду. Каждое из них имеет индивидуальную упаковку. Шахматная доска с фигурами, кофейный сервиз, набор фужеров, чашка с ложечкой – все выглядит как настоящее.

Картина из шоколадаНевозможно не упомянуть и о фигурах рекордного размера. Шоколадное пасхальное яйцо, изготовленное в 2012 году аргентинскими кондитерами, весило 4 тонны, в диаметре составляло 5,5 м, а в высоту достигало 8,5 м. Рекордсменом по сложности изготовления стал шоколадный поезд бельгийского производства.

Длина железнодорожного состава с паровозом 33 м, а вес – 1200 кг. Самое тяжелое сердце из шоколада весит 7 тонн, а небоскреб высотой 6,6 м – около 1 т. Но более всего поражает воображение точная копия мексиканской пирамиды индейцев майя. В длину и ширину она превышает 3 м, в высоту – 1,8 м. Весит этот кулинарный шедевр 8273 кг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *