634ef6f6

Порядок проведения дезинсекции на разных объектах

Дезинсекция — это далеко не только лишь устранение насекомых, как думают очень многие, а проведение еще целого комплекса предупредительных мероприятий, нацеленных на падение и устранение заразных и паразитических болезней.

Для верного и разумного планирования мероприятий по устранению насекомых следует знать места выплода и концентрации членистоногих на различных этапах их развития, степень связи с человеком автономных видов насекомых, динамику их численности, влияние регулирующих условий (естественные, антропогенные), механизм действия автономных групп инсектицидных медицинских препаратов и вероятность возникновения постоянных популяций, скорость восстановления численности популяций различных видов насекомых после действия на них биоцидных представителей и прочее.

Дезинсекция содержит комплекс химических, химических и машинных граней борьбы, нацеленных не только лишь на устранение, но также и на предостережение возникновения насекомых-вредителей.

Термин дезинсекция был в первый раз предложен в 1909 году врачом-бактериологом Анатолием Федоровичем Гамалея для обозначения мероприятий по устранению насекомых — переносчиков заразительных заболеваний.

Членистоногие считаются наиболее множественным видом подразделения пресмыкающихся. В их числе встречаются как полезные, так и нездоровые виды — насекомые и клещи повреждают посевы, сады, резервы продуктов, одежду, мебель, дома, и считаются переносчиками возбудителей разных заболеваний. Вред, применяемый членистоногими состоянию здоровья человека, не заканчивается порчей съедобных резервов и перенесением возбудителей заразительных заболеваний.

Некоторые из водящихся возле человека членистоногих лишают его размеренного отдыха (клопы, блохи, комары). Определенные формируют или говорят об негигиеничной ситуации в жилье, кабинете или на предприятии (тараканы, мухи). В связи с этим в число охватываемых медицинской дезинсекцией врубаются любые виды членистоногих, которые в какой-то форме причиняют вред человеку. Разнообразие условий, в которых проводится вредоносное действие членистоногих, устанавливает их природоохранные и химические особенности и требует дифференцированного подхода к проведению мероприятий по дезинсекции.

Эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение имеют следующие подразделения: блохи, блохи, тараканы, клопы, муравьи, клещи, комары и мухи. Если требуется дезинсекция тараканы Москва зайдите на сайт gosdezservice.ru.

В организме своеобразного переносчика раздражитель проходит установленный курс развития (плазмодии малярии в организме комара, лейшмании в москитах) или лишь множится (раздражитель чумы в блохах, вирус энцефалита в клещах). У машинных переносчиков возбудители располагаются на плоскости тела, в хоботке, кишечном тракте (мухи, слепни, тараканы).

Перевод возбудителя при таких раскладах, в большинстве случаев, вероятен на протяжении длинного интервала времени, пока он сохраняет собственную жизнеспособность. В некоторых случаях один вид членистоногих вполне может быть особым и машинным переносчиком определенных возбудителей заболеваний.

Эпидемиологическая и эпизоотологическая направленность мероприятий по устранению членистоногих устанавливает необходимость выделения очаговой и предупредительной дезинсекции.

Очаговая дезинсекция, к тому же, разделяется на нынешнюю дезинсекцию и завершающую дезинсекцию.

Нынешняя очаговая дезинсекция учитывает уничтожение переносчиков как на самом источнике, так и в его круге. Самое большое значение она имеет при подобных антропонозах, как сыпной и рекуррентный туберкулез, и при малярии и болезни лихорадка. Как продемонстрировал прошлый опыт, скрупулезное проведение нынешней дезинсекции при этих заболеваниях целиком ликвидирует вероятность возникновения свежих заражений вокруг заболевшего.

Конечная очаговая дезинсекция считается значительным событием в ликвидации источников сыпного и рекуррентного тифа.

Но необходимо подчеркнуть, что эпидемиологическая результативность ее зависит от актуального определения объемов источника, и от качества работы по уничтожению вшей. Сейчас в связи с ликвидацией рекуррентного тифа и регистрацией отдельных примеров сыпного тифа она имеет урезанное значение.

Предупредительная дезинсекция считается одним из основных мероприятий по предостережению заболевания людей в естественных энзоотических источниках. Например, только огромное значение в борьбе с малярией имели обширно проводимые мероприятия по устранению комаров.

Многообразие химических отличительных черт автономных видов членистоногих, и условий их существования требует применения разных способов борьбы с ними. Исходя из природы применяемых реагентов отличают 3 способа дезинсекции:

физический;
синтетический;
химический.

Физический способ дезинсекции проводится маршрутом использования машинных средств и действия повышенных температур.

Из машинных средств необходимо подчеркнуть стандартные способы, применяемые при уборке зданий и автономных объектов (пылесос, вышвыривание, выколачивание), применение разных ловушек, клейкой бумажки, сеток на окнах и дверях. Машинные средства дезинсекции имеют не главное значение как по действенности, так и по субъекту их применения и могут рассматриваться лишь как добавление к синтетическим методам.

Воздействие повышенных температур. Как нам известно, температура тела членистоногих, почти не владеющих возможностью к теплорегуляции, зависит от температуры атмосферы. Любой вид членистоногих имеет свой установленный тепловой оптимум, являющийся наиболее хорошым для его жизнедеятельности. Изменение температуры выше или ниже оптимальной воздействует на действиях обмена веществ. Под действием повышенных температур в организме членистоногих случаются сильные неконвертируемые перемены (в первую очередь свертывание белков), ведущие их к смерти.

В роли дезинсекционных представителей используются свет, горячая вода, сухой жаркий воздух, мокрый жаркий воздух, водяной пар. Свет используют в войне с автономными вариантами членистоногих в некоторых условиях.

Горячая вода используется для устранения вшей и гнид в белье при кипячении. В бурлящей воде блохи и гниды погибают на протяжении нескольких сек. Сухой жаркий воздух как дезинсекционный представитель обрел большое распределение для устранения вшей и гнид в одежде и применяется в дезинфекционных камерах, именуемых горячевоздушными или сухожаровыми. Водяной пар, с помощью которого температура достигает 100 °С и выше, также гарантирует устранение вшей.

Синтетический способ дезинсекции. Все химические вещества, используемые для борьбы с членистоногими, имеют совместное наименование — инсектициды. Применяемые для устранения клещей инсектициды именуются акарицидами.

Также, есть группа химических веществ, обеспечивающих отпугивание членистоногих — репелленты. Как и любые ядовитые вещества, инсектициды при попадании в организм вызывают несоблюдение его работы. Степень нарушения жизнедеятельности при других одинаковых условиях зависит от числа яда, вскользнувшего в организм. Он может вызвать кратковременные нарушения функций организма с следующим выборочным или общим восстановлением их или гибель.

Токсическое действие инсектицидов на членистоногих может выражаться при ряде условий:

Инсектицид должен разойтись в организме членистоногих. Выполнение данного условия устанавливается синтетическим составом медицинского препарата и химическими отличительными чертами членистоногих (особенности обмена веществ, активные особенности и здание автономных органов и тканей).

Инсектицид должен угодить в организм членистоногого. Это вполне может быть гарантированно применением разных фигур инсектицида (некрепкое, жесткое, газовое) и использованием разных способов введения их в организм членистоногого.

Должна быть снабжена установленная выставка, в связи с тем что требуется время, прежде всего, для открывания яда в организме членистоногих и, во-вторых, для тех химических реакций, которые проходят между инсектицидом и живыми материями. Скорость этих действий зависит также от химических отличительных черт организмов членистоногих.

Действие инсектицидов поддерживается лишь при некоторых температурах. Токсическое воздействие одного и такого же инсектицида на разные виды членистоногих при одинаковом температурном режиме будет разным.

Важным качеством считается длительность исчезающего действия синтетического вещества, другими словами дееспособность его долго сохраняться на обработанной плоскости.

Исходя из путей и способов вторжения инсектицидов в организм членистоногих и механизма их действия, они делятся на 3 компании: контактные, пищеварительные и респираторные (фумиганты). Определенные инсектициды могут синхронно действовать как контактные и как фумиганты.

Химический способ дезинсекции. К химическим средствам дезинсекции относятся натуральные противники и паразиты членистоногих, ингибиторы развития, вещества с генетическим видом действия, примеры естественных гормонов насекомых.

СанПиН 3.5.2.1376-03 спроектированы в соответствии с Государственным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благоденствии населения» (в ред. от 30.12.2008) и «Положением о федеральном санитарно-эпидемиологическом нормировании», одобренным распоряжением Правительства РФ от 24.06.2000 № 554 и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, насекомых, комаров, гамазовых клещей и прочих синантропных членистоногих производственных, жилых зданий, зданий, сооружений, транспорта, территорий муниципальных и аграрных поселений, близких к ним отделов открытой природы, и к распорядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.

Санитарные правила необходимы для персональных бизнесменов и юридических лиц, вне зависимости от организационно-правовых фигур и фигур собственности, исполняющих дезинсекционные мероприятия.

Дезинсекция проводится в целях снабжения санитарно-эпидемиологического благоденствия населения, создания хороших условий жизнедеятельности человека и содержит координационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и гибельные мероприятия, нацеленные на устранение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей заразных болезней человека, и на создание условий, негативных для их жизни.

Методы проведения дезинсекции на субъектах различных групп:

на Ж/Д транспорте ведется в соответствии с нормативно-методическими бумагами по организации пассажирских перевозок на Ж/Д транспорте;
на морских судах и судах внутреннего плавания проводится соответствии с истинными санитарными требованиями, нормативно-методическими бумагами для морских судов и судов внутреннего плавания и условиями Интернационального Кодекса морских перевозок небезопасных грузов. Дезинсекцию на судах проводят, преимущественно, в пунктах стоянки, в неимение пассажиров и основной части экипажа. Дезинсекция трюмных зданий ведется синтетическими и машинными средствами. Во время проведения дезинсекции в кабинах, кубриках, на пищеблоках, в цехах по переработке рыбы используют средства, разрешенные для применения в жилых комнатах и заводах социального питания как следствие.

По мере надобности проведения дезинсекции при пребывании судна в плавании разрешается использовать препараты, разрешенные для использования в жилых комнатах, лечебно-профилактических заведениях и заводах социального питания. При дезинсекции зданий морских судов способом газации необходимо сохранять требования техники безопасности. Газация ведется в тех комнатах, где вполне может быть снабжена общая их плотность;

ввод в использование всех типов пассажирского транспорта (вагоны, трибунала, автомашины) после дезинсекции проводится после увлажненной уборки мыльно-содовым веществом;
на воздушных судах проводится во время проведения стандартной уборки силами специальной службы авиапредприятия, выполняющей подготовку воздушного судна к рейсу, или специальной посторонней компанией, занимающейся дезинфекционной работой на авиатранспорте (с данной задачей в неимение авиапассажиров используются инсектициды, владеющие исчезающим действием против нелетающих и летательных насекомых), а при уборке самолетов, выполняющих временный путь, — 10–15 секунд до насаждения авиапассажиров, и во время проведения рейса в присутствии авиапассажиров перед рулением или за 10–15 секунд перед высадкой воздушного судна, с условием присутствия летательных насекомых или по просьбе санитарных органов аэродрома, — инсектицидами в аэрозольной упаковке, разрешенными к применению для этих задач против летательных насекомых — переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней (комаров, москитов, насекомых) стюардами или иными специально наученными участниками экипажа;
на стоянках или между рейсами инсектицидами с исчезающим действием против нелетающих членистоногих и насекомых в неимение пассажиров силами специальных организаций, занимающихся дезинфекционной работой (стандартная обработка салонов объектов).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий