Форма кондитерского изделия мало сказывается на его вкусе, но шоколад фигурный доставляет детям гораздо больше удовольствия, чем обычная плитка. Да и не только детям. Влюбленные дарят друг другу на День святого Валентина сладкие сердечки и амурчиков.
На Пасху люди покупают шоколадные яйца с начинкой или без нее, из черного или белого шоколада, в натуральную величину или многократно ее превосходящую. Новогодние праздники в последнее время не обходятся не только без традиционных Деда Мороза и Снегурочки, обернутых в разноцветную фольгу, но и без забавных фигурок зверей, являющихся символом наступающего года.
Узоры, барельефы и объемные фигуры
Между созданием первой шоколадной плитки и изготовлением первого шоколада фигурного не прошло и десяти лет. Разумеется, фигурки эти были, строго говоря, теми же плитками, но имеющими необычную конфигурацию. Их начал отливать в 1839 году немецкий булочник и по совместительству кондитер Штольверк. Для этого он использовал деревянные доски, которые предварительно вырезал в форме животного, цветка или сердечка. Позже в таких досках стали делать углубления и оставлять выступы, чтобы придать кондитерскому изделию рельеф или сделать на нем какую-нибудь надпись.
После того как научились делать молочный, а затем и белый шоколад фигурный, ассортимент фигурной продукции стал еще более разнообразным. Чтобы изделия были более прочными, к смеси сахара и какао-продуктов начали добавлять немного алкоголя. И повышенная прочность вскоре пригодилась, так как из шоколадной массы уже додумались делать барельефы, отливая их в специально изготовленных формах. Несколько позже начали делать объемные изделия, для изготовления которых использовались разъемные формы, состоящие из двух или более частей.
В свое время настоящий фурор произвела коробка, наполненная шоколадными бутылочками. Обернутые в фольгу и снабженные этикетками реально существующих вин и коньяков изделия отличались от настоящих бутылок со спиртным только размерами. Внутри каждой из бутылочек находился именно тот напиток, который был обозначен на этикетке.
Сейчас шоколад в качестве одного из компонентов используется не только на этапе приготовления сладкого теста. Многие кондитерские изделия все чаще стали украшать шоколадом фигурным. Свадебный торт, естественно, венчают фигурки невесты и жениха, которые изготовлены, соответственно, из белого и черного шоколада. Очень красиво смотрятся на кондитерских изделиях черные и белые лебеди, а ко дню рождения ребенка для торта заказывают, конечно же, забавных зверушек. В особо торжественных случаях в качестве украшения изготавливаются масштабные композиции из шоколада разных цветов и оттенков.
Можно съесть свой портрет
Некоторые компании используют в рекламных целях не только печатную продукцию, но и фигурный шоколад с фирменным логотипом.
Он вручается посетителям ресторана в качестве подарка от заведения или кладется на подушку постояльца отеля. Считается, что благодаря небольшому сувениру клиент лучше запомнит название заведения, которое его обслуживало. Вдобавок к этому, как утверждают ученые, поедание самого продукта стимулирует работу мозга и тоже способствует хорошему запоминанию.
Во многих странах к началу туристического сезона кондитеры изготавливают сладкие сувениры, являющиеся неофициальными символами того или иного города. В Париже это, разумеется, Эйфелева башня, во многих районах Швейцарии продаются шоколадные часы, а в Берне – фигурки медведей.
Швейцарские мастера славятся на весь мир производством фигурного шоколада к каждому сезону и празднику. Это пасхальные кролики и сердечки весной, роскошные цветы летом, оригинальная начинка из каштанов и даже грибов – осенью.
Современные технологии позволяют переносить на шоколадную основу портреты, даже целые картины. Для них используются безвредные пищевые красители.
Можно заказать в качестве подарка юбиляру торт с его портретом, а для корпоративного мероприятия – массивное кондитерское изделие с групповым фотоснимком всего коллектива.
Коллекционный фигурный шоколад, как правило, литой. Он изготавливается из высококачественного сырья и имеет гладкую блестящую поверхность. Изделия достаточно тугоплавки, чтобы не растаять даже в жаркую погоду. Каждое из них имеет индивидуальную упаковку. Шахматная доска с фигурами, кофейный сервиз, набор фужеров, чашка с ложечкой – все выглядит как настоящее.
Невозможно не упомянуть и о фигурах рекордного размера. Шоколадное пасхальное яйцо, изготовленное в 2012 году аргентинскими кондитерами, весило 4 тонны, в диаметре составляло 5,5 м, а в высоту достигало 8,5 м. Рекордсменом по сложности изготовления стал шоколадный поезд бельгийского производства.
Длина железнодорожного состава с паровозом 33 м, а вес – 1200 кг. Самое тяжелое сердце из шоколада весит 7 тонн, а небоскреб высотой 6,6 м – около 1 т. Но более всего поражает воображение точная копия мексиканской пирамиды индейцев майя. В длину и ширину она превышает 3 м, в высоту – 1,8 м. Весит этот кулинарный шедевр 8273 кг.