Компьютерно-техническая экспертиза

Компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ) – это один из типов экспертиз, субъектом которой считаются компьютерные обладатели информации (включая информацию на них), и компьютерная техника в общем.

Главная цель изготовления компьютерной экспертизы — установить важные для трибунала и следственных органов условия и получить подтверждения по делу.

О каких важных жизненных обстоятельствах говорится? Для решения на данный вопрос довольно посмотреть на список субъектов изучения в КТЭ. Субъектами компьютерно-технической экспертизы могут быть:

Телефоны;
Автоматические действующие установки;
Обладатели информации;
ОС;
Компьютерные продукты;
Документы;
И прочие.

Практически каждая компьютерная техника, все справочные системы и каждая информация из них может считаться подтверждением по делу. На данный момент необычный суд обходится без теста каких-то цифровых доказательств. Что, к тому же, ведет к потребности выполнения компьютерной экспертизы.

В середине 90-х и конце 2000-х была заложена методичная база выполнения компьютерно-технической экспертизы. Узнать больше про компьютерные экспертизы можно на сайте krimex-neu.com.

При этом скорость формирования компьютерных технологий так высока, что установить методики выполнения КТЭ нельзя. За прошедшие 3 года список экспертиз по компьютерно-технической теме значительно вырос. Прежде всего развитие затрагивает назначение информационно-компьютерных экспертиз. Сущность данных экспертиз сводится к поиску и разбору информации.

Рост числа пререканий и проблемы компьютерно-технической экспертизы сопряжен с серьезным формированием и усложнением справочных систем. Все меньше сервисов предлагаются в электронном виде, все чаще и чаще применяются системы синтетического ума. Следовательно – увеличивается список видов КТЭ и вопросов.

Прежде всего это относится к штатским действиям, которые оцениваются арбитражными судами и судами совместной юрисдикции.

Например, арбитражными судами систематически назначаются следующие виды компьютерно-технической экспертизы:

Экспертизы в конфликтах по выполнению соглашений подряда (разработка, введение, установка и регулировка ПО и ИТ-систем);
Экспертизы электронных извещений на объект их фальсификации;
Экспертизы систем Интернет-банкинга (систем ДБО) по прецеденту хищения денег заказчиков;
Экспертизы безопасности ПО либо ИТ-систем;
Экспертизы по оценке соответствия ИТ-системы управлению в сфере криптографии;
Экспертизы единиц ИТ-продукта, оборудования либо обслуживания на соответствие условиям по компьютерной безопасности.

По прецеденту выполнения судейской компьютерно-технической экспертизы специалистом готовится заключение. Заключение формируется в соответствии со 25 публикацией 73-ФЗ «О федеральной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Этот документ считается главным для судейских специалистов, в том числе по компьютерно-технической теме.

Наша практика подготовки рецензий на решения прочих специалистов в рамках судейских действий говорит о невысокой подготовке многих судейских специалистов. Очень многие даже официальные условия довольно часто не соблюдаются. На чертеже дана первая страничка правильно сделанного экспертного решения.

Заключение судейской КТЭ считается независимым, а довольно часто и главным подтверждением по делу, потому от качества работы специалиста, и от значения его подготовки находится в зависимости крайне многое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *